Интервью с Любовью Кудиновой

kudinova_inter

Мы считаем, что не всегда театр начинается с вешалки. «Касса» – это то, что связывает потенциального зрителя с походом в театр, встречей с артистами, погружением в этот волшебный мир. Здесь складывается первое впечатление, от которого зависят дальнейшие отношения с Мельпоменой.

Публикуем очередное интервью в рамках рубрики ЛЮДИ ТЕАТРА, посвящённой 30-летнему юбилею театра. На вопросы о личном и публичном отвечает наш кассир Любовь Кудинова. Сегодня Любовь Михайловна отмечает свой юбилей, с чем мы её и поздравляем, желая благополучия, безграничного счастья и добра, которым она сама так бескорыстно делится с окружающими!

ПЕРВАЯ РАБОТА: я после школы пошла не учиться, а сразу работать, на завод электронного оборудования. Работала там монтажницей электроаппаратуры, недолго.

ЛЮБИМОЕ МЕСТО В ГОРОДЕ: я люблю набережную, вечернюю набережную. Часто возле памятника Петру I бывают вечёрки, мы ходим туда, смотрим, как люди танцуют, любуемся.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В МОЕЙ РАБОТЕ: это когда ко мне приходят люди, много зрителей и просят билетики: «Ну дайте, пожалуйста, ну хоть один билетик найдите», – я просто счастлива бываю… Кстати, раньше я даже не любила, когда у нас полные залы были, потому что хотелось всем дать билеты, зрители стояли в кассе, просили, а у меня не было билетов.

ВСЕГДА СО МНОЙ: Олег (муж, прим.), тьфу-тьфу-тьфу, мы с ним всегда вместе, не можем друг без друга куда-то ходить… И дети тоже мои, конечно, всегда со мной.

РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ: встать с той ноги. Если утром всё хорошо и прекрасно, то есть встал с уже хорошим настроением… И хорошая погода за окном, наверное.

САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ В ТЕАТРЕ: ну я вообще-то удивляюсь, когда попадаю на спектакли и смотрю на наших актёров, думаю, какие они талантливые, мне так нравится, как они играют, и удивляюсь, что так можно и что такая интересная работа у них.

ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С: кассы, однозначно. «С вешалки» – это когда уже человек идёт с билетами. Первое знакомство происходит в кассе: не только я что-то рассказываю посетителям, но и фотографии в фойе у нас есть, окошечки с куклами и т.д.

МНЕ НЕЛЕГКО РЕШИТЬСЯ НА: я вообще человек такой… боюсь на что-то решаться. И всегда думаю, хорошо, что я никакой не начальник, потому что руководителю надо всегда принимать решения. Я же «весы», сейчас так подумала, а через полчаса у меня другое мнение.

ЛЮБИМЫЙ СПЕКТАКЛЬ: мне «Флора за жизнь» нравится. Несмотря на то, что там тема такая, он лёгкий всё-таки, посмеяться можно.
А из детских мне очень понравился «Гуси-лебеди». Может быть, потому что он один из последних и тех, что я полностью посмотрела (смеётся, прим.). Не всегда есть возможность все спектакли от начала до конца посмотреть. Но, вообще, мне все нравятся спектакли, по правде говоря.

В ДЕТСТВЕ Я ХОТЕЛА СТАТЬ: я мечтала быть комбайнёром. Это была такая мечта… Я представляла, что я за рулём комбайна… как я плыву над полем пшеницы и убираю его. Так нас воспитывали в советское время, быть полезными для Родины. Несмотря на то, что у меня папа был очень строгий, я его как огня боялась, в восьмом классе втихую написала заявление в профессиональное училище, где учили на трактористов, комбайнёров… А мама у меня работала в колхозе в конторе бухгалтером – сельская интеллигенция. И директор школы это заявление отнёс ей. Мне такой нагоняй дали… комбайнёр.

НИ ДНЯ БЕЗ: дома, семьи. Не бывает дня, чтобы дети не пришли ко мне… Вот даже просто забегают каждый день. Вчера, например, Таня (дочь, прим.) приехала за Настей (внучка, прим.) на репетицию по танцам, прибежали ко мне уже вечером. Просто прямо в коридоре перекинулись несколькими словами и уехали.

ИДЕАЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ: когда идёт народ за билетиками и все хотят на спектакль. И билеты есть, есть что предложить.

ПРОШЛЫЕ ВЫХОДНЫЕ: так… это был понедельник (единственный выходной, т.к. у кассира 6-дневная рабочая неделя, прим.). С внучкой уроки делала и была счастлива, что она согласилась со мной учить уроки, правила. Она: «Я не буду, у меня не получится». Я ей объясняла, что его сначала надо понять, а потом уже учить наизусть. «Разжевала» ей, она быстро поняла и выучила.

ХОТЕЛИ БЫ НА СЦЕНУ? Я хотела бы на сцену, но я прекрасно знаю, что никогда не смогла бы ничего сыграть, я очень стеснительная на людях. Кстати! В школе у нас был кукольный театр, в котором я участвовала. У нас была ширма и куклы-перчатки. Первый спектакль мы поставили «Три поросёнка». Получается, имею отношение к театру кукол (смеётся, прим.). Я даже не помню, кого я играла. Я играла почему: потому что меня видно не было, если бы просто на сцене, я бы не участвовала. А так как я за ширмой… И ещё у нас был КВН, и я была радио. Оно стояло на сцене, и я за ним была спрятана, говорила, но меня не было видно. А если бы так, просто выйти на сцену, я б не стала…

САМОЕ ГЛАВНОЕ В МОЕЙ РАБОТЕ: быть приветливой и  доброжелательной к людям… Сделать так, чтобы они захотели купить билетик на спектакль.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГЕРОЙ: Скарлетт О’Хара. За одну ночь прочитала всю книгу. Очень понравилась книга и героиня. Несгибаемая.

ДРУЖБА: у меня с детства осталась подруга. Вот я считаю, что у нас настоящая дружба. Мы в школе учились вместе, много лет не видимся, а всё равно она считает меня подругой, а я  — её. Мы недавно созванивались, и она говорит: «Ты знаешь, Люба, у меня, конечно, есть приятельницы, но подруг у меня кроме тебя никого нет». А не виделись мы с ней, стыдно сказать, 30 лет.

ЖЕЛАЮ ТЕАТРУ:  я желаю театру процветания. Желаю, чтобы он всегда был, чтоб в него ходили, смотрели спектакли. Я хочу, чтобы современные дети не забывали, что есть театр, точнее даже взрослые. Кстати, есть много людей, которые не знают, что в Астрахани есть такой театр. Хочу, чтобы все знали, что у нас есть Театр кукол, и ходили все к нам, любили, приучали детей.