Галерея памяти

Время решительно идёт вперед, оставляя позади важные и значимые события и даты. Но есть события, над которыми не властно время, те, которые навсегда останутся в памяти и сердцах людей. В этом году мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Проект «Галерея памяти» — своеобразный сборник с воспоминаниями артистов театра об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и детях войны, обращение к предкам.

Страница будет пополняться.

РАУФ ЗАРИПОВ

Актёр Рауф ЗариповЗдравствуйте! Мы с вами не знакомы, но мое существование напрямую связано с вашим. Я ваш родственник – один из внуков и внучатых племянников, имеющих право на долю вашего наследства. Оно поистине удивительно тем, что досталось всем поровну. Но, к сожалению, некоторые пытаются от него ныне избавиться. Не серчайте на них. Они избалованы вашими дарами. Так случается, когда человек живёт на всем готовом и воспринимает все как должное. Они со временем одумаются. Я получил от вас в наследство то же, что и другие – мирное небо, здоровье близких, свободную жизнь, а также ещё один дар, который вы, наверное, не помышляли передавать, но он является самым главным, но об этом чуть позже.

С момента вступления в силу наследства, в мире, как сказал один сатирик: “Многое изменилось, но ничего не произошло, точнее много что произошло, но ничего не изменилось”, в связи с этим, наши дни имеют схожесть. Я также как и вы, практически каждый день слышу выстрелы и гром разрывающихся снарядов, но только в кинотеатрах; вижу трупы людей, но только в следствии естественного хода жизни; в магазинах действует карточная система, но лишь для того, чтобы взять дешевле товар, которого на полках в изобилии. В общем, живём хорошо, в достатке. Больше ноем.

Сейчас 2020 год. Я нахожусь в оккупации. Мне противостоит невидимый враг, ситуация не простая, но вспоминая вас, я понимаю, что моя битва – это пустяк. Ваше наследство, в данных обстоятельствах, я открыл вновь, оно приобретает новую глубинную важность. Так вот, с учётом сегодняшних реалий, память о вас и вашей Великой Победе и есть тот самый важный дар, самое дорогое наследие. Спасибо.

Ваш потомок,
Зарипов Р.С.

Посмотреть галерею

ЮРИЙ ДУБОНОСОВ

Артист Юрий ДубоносовМой дед – Агуреев Григорий Сергеевич. В 1942 году, будучи 17-летним юношей, ушёл добровольцем на фронт. Свой боевой путь он начал в боях под Сталинградом, а завершил в Чехословакии в составе 33-го гвардейского кавалерийского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полку. Он воевал разведчиком в прославленных, гвардейский, орденоносных кавалерийских соединениях, а каким он был воином – говорят его награды: «Орден красной звезды», «Орден Отечественной Войны», «Орден Славы», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Его, к сожалению, нет в живых, но с раннего детства мы каждый год собирались всей семьёй на день Победы, дед не любил хвастаться своими подвигами. И вообще он не любил говорить о войне. Он просто говорил – “мы делали свое дело” и что было страшно, особенно, когда входили в деревни и видели все зверства фашистов.
Он и после войны славно трудился. В совершенстве овладел профессией токаря. Многим судовым механизмам он дал вторую жизнь. Да, правильно гласит русская пословица, – «Не слово красит человека, а дело».
Только человек с душой относящийся к своему делу оставляет в жизни свой след.

Посмотреть галерею

ЕЛЕНА БУЛАХОВА

Артистка Булахова Е.В,«Далеко не близко, высоко – не низко…», так и с нашей памятью… вроде бы вот оно… близко… почти вчера… а так далеко… вроде бы вот мы маленькие, ан нет… уже взрослые дяди и тёти… воспоминания… воспоминания моего детства… дом моих деда и бабушки… три шага и сосновый лес… по весне на проталинах огромные подснежники с сине-фиолетовыми шапками-колокольчиками… маленький садик с деревьями… вишня, слива, смородина.. Печка-прачка со своим удивительным запахом… холодная… (это комната, где хранились продукты: крупы, сахар, деревенские яйца в ящике для посылок) и там же весы с гирьками, на которых я любила взвешивать всё, что находилось там… за что получала от бабушки нагоняй) а в доме… Русская печь… ухваты и всякие приспособления для печи… чугунки разных размеров и два ведра с колодезной водой… а рядом коромысло… как я пыхтела, когда шла с ними… а в ведёрках то… по пол ведра…или того меньше) и гуси рядом…. Кричат, шипят, идя с пруда или на пруд…боялась их… и если честно, побаивалась и деда… не знаю почему.. Не было в нем излишней строгости, да и злости и грубости не помню… помню только, как всегда хотелось к деду, чтобы мы с ним пошалили…эту шалость-просьбу, всегда дед исполнял… хотя наверное сам понимал, что это не очень хорошо… помню день, когда он затопил печку, и закрыв дверцу так лукаво глянул на меня… и я поняла… всё… наконец-то… свершиться долгожданное…. Мы идём мазать Барсику нос горчицей… дед мало со мной говорил… да и мала я, наверное, тогда была, чтобы со мною разговоры разговаривать…я любила играть с дедовым фонариком…. Странный такой фонарик… железный… квадратный или прямоугольный такой…. Уже память стирает картинки… но яркие, то-ли желтые, то-ли зелёные меняющиеся стёклышки помню… я тогда спросила деда: «А откуда у тебя этот фонарь?» А он ответил (как сейчас мне кажется с неохотой вспоминать о том): « С войны…». И больше мы об этом не разговаривали…
Спустя много лет, будучи уже взрослой девочкой,  гуляя по Москве с друзьями, зашла в музей воинской славы… Фонарик… я увидела тот… тот дедов фонарик… И поняла… «С войны…» С той самой…

Посмотреть галерею

ЛЮДМИЛА СЕРЕБРЯКОВА

serebrykova.l.nСвоего деда я никогда не видела. Не видела его и дочь, моя мама. И даже фотографии не сохранилось. «Столетов Павел Михайлович 1914 г.р., уроженец Вологодской обл. Грязовецкого р-на, находясь на фронте в годы ВОВ 1941-1945 гг., пропал без вести» – официальная выписка. До войны он работал директором маслозавода. Там они познакомились с бабушкой и поженились в 1940 году. Прожили в браке всего один год. В июле 1941 г. он ушёл на фронт, воевал на Карельском фронте. Из писем он узнал, что в августе 1941 г. у него родилась дочь Лия (моя мама). В марте 1942 г. он погиб. Бабушка так больше никогда замуж и не вышла. Вот такая история нашей семьи. Для нас с мамой День Победы – очень важный праздник.

АННА МЕЛЬЯДА-ПОЛОМО

Актриса Анна Мельяда-ПоломоГруздев Николай Дмитриевич – мой прадедушка, которого я никогда не знала.
Он родился за 32 года до начала войны и прожил ещё 47 лет после её окончания. Мой прадед воевал под руководством маршала Константина Рокоссовского во 2-м Белорусском фронте. Прадед был рядовым автоматчиком. Однажды был ранен. Во времена затишья прадед играл в военном оркестре для поддержания духа. Играл он на тубе.
Мой дедушка рассказал, что прадед не дошёл до Берлина 60 км, так как закончилась война. Но домой он вернулся лишь в декабре 1945 года, потому что после окончания войны его отправили воевать с японцами. А ещё, в 1939 году он воевал с финами. Так что мой прадед воевал и с финами, и с немцами, и с японцами.
Я могу только представить каким сильным человеком он был! Мне кажется, по-другому просто невозможно было. А еще, я так думаю, у него было отменное чувство юмора. Потому что у моего дедушки именно такое!
Прадед вернулся с войны, когда моему дедушке было 5 лет. Он жил со старшим братом и мамой. Дед сказал, что очень хорошо запомнил момент возвращения своего отца. «Катерина, вон твой идёт!» – так кричали соседки, увидевшие моего прадедушку. И все кинулись обниматься. Обниматься и плакать. Радовались и плакали от счастья даже те, чьи мужья не вернулись с войны.
После войны прадед устроился на Магнитогорский металлургический комбинат, где и проработал до самой пенсии. Умер он в 1992 году, в год рождения моей старшей сестры. «Один человек ушел, и на свет появился новый человек», – так подытожил мой дедушка. И в этом таится самый глубокий смысл!
Я благодарна за то, что у меня есть. И за то, что я есть.

СЕРГЕЙ КИЧИГИН

Артист Сергей КичигинМоя история простая и короткая. Оба моих деда воевали, прошли всю Великую Отечественную, но я о них мало что знаю… да и никто не знает толком, не любили они рассказывать о войне.
На долю детей войны досталось не меньше, чем взрослым и фронтовикам.
Моя мама родилась в 1935 году, в селе Рождествено Гатчинского района Ленинградской области (родовое имение семьи Набоковых), в живописном месте на берегу реки Оредеж.
Когда немецкие войска подошли к Ленинграду, то мамина семья (отец уже был на фронте) была эвакуирована сначала в Ленинград, где голод не застал их, голод наступал постепенно, не сразу, а затем на север страны, в Вологодскую область. Переправляли их по Ладожскому озеру на катерах.
Катеров было много, на всех были только женщины и дети. Когда эскадра достигла середины озера, начался авианалёт.
Бомбили страшно! Катер, на котором переправлялась мамина семья, оставался невредим. Один мессершмитт очень низко спускался над судном, пугая таким образом детей и женщин…. ничего не произошло, но у самого берега, он спустился так низко, что все увидели смеющиеся лицо немецкого летчика.
Он опустился и виртуозно расстрелял одну молодую женщину, которая переправлялась с четырьмя маленькими детьми… расстрелял и, улыбаясь, поднялся в небо… расстрелял только её… на глазах детей. Он выбрал себе жертву.
Эту красивую женщину обмыли на берегу Ладоги и здесь же похоронили.
Дальше обоз последовал на север. Воды не было, но было много молока, потому что гнали с собой стадо коров. Молоко пили, на молоке готовили, молоком умывались. И какая радость была у всех детей и женщин, когда обнаружили поле с воронками от бомб, в воронках была вода! Чистая, отстоявшаяся вода!
На бережке одной из воронок мама нашла куклу с одеждой, слегка присыпанную землей. Эту куклу, что весьма естественно, она забрала себе и пробыла с ней до 1949 года… и только став взрослой, она поняла откуда эта кукла, она поняла, что на краю воронки она оказалась не случайно! Она поняла, кто лежал на дне воронки, поняла, что воронка стала последним пристанищем какой-то девочки… А потом эвакуация, детские дома после гибели матери… и т.д. Вот такая история из жизни ребёнка, который не воевал, но знал, что такое голод, расстрелы и бомбежки.

НАТАЛЬЯ ЦВЕТКОВА

актриса Наталья ЦветковаГоворят, «Память стирает лица»… Но есть лица, которые не сотрутся из памяти никогда!
Мой дед… Донской Андрей Степанович (1908-1981) рождения. Санинструктор Гвардии старший сержант 137 Гвардейского Львовского Краснознамённого артиллерийского полка 70 Гвардейской ордена Ленина, дважды Краснознаменной ордена Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии.
Начал свой боевой путь в сентябре 1939 года. Участвовал в советско-финской войне (1939 — 1940). Завершающим этапом боевого пути было участие в Пражской операции 1945 года.
«Донской А.С. в боях с немецко-фашистскими захватчиками имеет два ранения. Ранен легко в 1942 – под Харьковым, тяжело в 1943 под Запорожьем. В наступательных боях в 1945 оказал первую помощь в организации эвакуации в санчасть 8 раненым бойцам.»
Это лишь официальные факты, отпечатанные в приказах о присвоении орденов и до сих пор хранившиеся в архивах с пометкой «Секретно».
С возрастом воспоминания становятся все размытие… иногда всплывают кусочки, которые потихоньку собираются в один большой пазл.
По рассказам моей мамы, дедушка был очень скромным, добрым и тихим человеком… тихо и скромно жил, и также тихо и скромно ушел…
… Для нас 9 мая – всегда был праздник семейный. Я помню, когда мне было шесть лет, мы с братьями, и дядями, и тетями собирались у бабушки и дедушки… это был особенный день. Мы называли это – Пир! Дедушка всегда сидел во главе стола, в парадном пиджаке с орденами, бабушка пекла пирог… запахи… обрывки воспоминаний, тех, кого уже давно нет с нами…
Никакой помпезности… все очень скромно и очень душевно…
Конечно, все просили деда рассказать что-нибудь о войне, но он только пожимал плечами и говорил: «Зачем вам это знать внучки». Тяжелое ранение все равно давало о себе знать… тогда под Запорожьем в 1942 диск от пулемета спас ему жизнь… Рядом с ним разорвался снаряд, если бы не диск, дедушка бы погиб… но все равно получил тяжелое ранение в бедро… так всю жизнь осколок был напоминанием о том страшном времени…
До и после войны бабушка и дедушка работали на Судостроительном заводе малярами… Помню… запах краски и растворителя, серый ватник… Мне нравилось ждать его с работы… он всегда носил в кармане что-нибудь вкусненькое, в основном это был или кусочек сахара, или сушка, он доставал гостинец из кармана со словами: «А это тебе Лисичка подарок передала!». Да… вернуть бы хоть на мгновение… и тот кусочек сахара, и тот запах краски…
Бабуля была труженицей тыла, работала на заводе…
Когда началась война, моей маме было 3 года… Из воспоминаний мамы до завода надо было добираться на лодке, и бабушка её всегда брала на работу с собой… В 1942 году моей маме было 4 года. Казалось бы, что может помнить маленькая девочка!… Сталинградская битва… Мама рассказывала, какой стоял гул от самолетов над Волгой!… и красное небо…
Из лакомства во время войны – черный кусочек хлеба, присыпанный сахаром, жеваный табак… дети войны…
Память стирает лица… Но лица родных и любимых останутся в нашей памяти, в памяти наших потомков… Мы постараемся…сохранить эту память навечно.

ОЛЬГА ШУМЕЙКО

Актриса Шумейко Ольга МихайловнаМой дедушка, Иван Александрович Исаков, как и многие участники войны не очень много о ней рассказывал, так как был не слишком разговорчивый. Но его можно было растормошить! Любил читать, сидит на диване, я на него прыгну, он отмахнётся, чтобы не мешала, а я не сдаюсь, и так, пока не начнёт со мной играть и сам довольным становился! Дедушка был добрым и хозяйственным, пока работу не сделает, за стол не садился! Часто снится мне, как я прихожу к нему на Б. Хмельницкого.
Во время войны он был в составе Советских войск в резерве в боях при Халкин-Голе в 1939 году, в конечном итоге, участвовал в боевых действиях в 1945-м с Квантунской армией Японии. Во время войны он был водителем танка. Дедушка рассказал лишь несколько слов о двух боях. Не знаю, сколько танков входило в отделение, но он говорил, что их отделение в первый раз выдвинулось в бой, а вернулся только его танк, остальные были сожжены… Второй раз после пополнения отделения вернулось только два танка, водителем одного из которых и был мой дедушка! За эти два боя он получил два ордена Красной Звезды. Следующие бои, в которых он участвовал, были более успешные, наши войска быстро продвигались вперёд! Дедушка получил ещё один орден Красного Знамени. Японцы проигрывали по всем статьям: устаревшие самолёты и лёгкие танки против наших Т34, действовали большей частью смертники, необходимость в использовании атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки совсем не было…
Еще он говорил пару фраз о том, как пленные японцы предпочитали есть рис не палочками, а вилками и ложками. В конечном счёте дедушка получил три боевых ордена, далее были только юбилейные медали в большом количестве…
Спасибо всем ветеранам и всем тем, кто работал в тылу и просто помогал выжить в это страшное время! Пока мы вместе – мы живы, пока мы живы – мы помним, а если помним, то и живы те, кого нет сейчас с нами! От всей души поздравляю всех с Днём Победы!!! 

ДЕНИС КОРАБЛЁВ

Артист Денис КораблёвМой прадед, Ерёменко Иван Андреевич 1906 года рождения, родился и жил в селе Селитренное Харабалинского района Астраханской области, работал в колхозе имени «Труд рыбака». В армию забрали в сентябре 1941 года. После подготовки стал наводчиком 57-мм пушки и попал на фронт под Харьков. Через несколько месяцев попали в окружение, но прорвались к своим, уничтожив во время прорыва немецкую танковую колонну. За этот бой он был награжден медалью «За отвагу», участвовал в Яссшо-Кишенёвской битве, в освобождении Румынии, Венгрии. Был награждён медалями за взятие Бухареста и Будапешта. Был два раза контужен. Он рассказывал, что после взятия Бухареста их отвели во второй эшелон для переформирования. Он и один офицер пошли по городу, поменялись головными уборами. Офицер надел его пилотку, а прадедушка фуражку офицера. Один из непойманных солдат противника увидел офицерскую фуражку и выстрелил, пуля попала в звездочку на фуражке. Это всё видел скачущий на коне кавалерист. Мгновенно развернул коня и в буквальном смысле рассёк саблей стрелявшего пополам. Но не это долго помнил прадед, а то, что через месяц после окончания войны далеко в тылу от шальной пули погиб молоденький солдат, которого они оберегали как сына. Он говорил, что видел много смертей, но эта смерть потрясла его больше всего, да и не только его.