Государственное автономное учреждение культуры Астраханской области
«Астраханский театр кукол»
Астраханский театр кукол был основан в декабре 1986 года. Первый сезон открылся 28 ноября 1987 года в Астраханском кремле, на сцене Дома офицеров, спектаклем по пьесе П.Высоцкого «Победители».
Возглавили театр художественный руководитель, заслуженный деятель искусств России Владимир Федорович Долгополов и директор, заслуженный работник культуры России Любовь Васильевна Гескина.
Первые годы спектакли проходили в помещении Астраханского гарнизонного Дома офицеров, а администрация и службы находились в здании бывшей гауптвахты на территории Астраханского кремля.
В 1991 году театр переехал в реконструированное здание памятник архитектуры (авторы проекта реконструкции В. Долгополов и А. Тихонов) на пересечении улиц Никольской и Фиолетова (до 1917 года — здание Русско-Азиатского банка), где находится и сейчас.
За годы деятельности театр осуществил постановку более ста пятнадцати спектаклей для детей и для взрослых. Прежде всего это классические пьесы: «Золотой ключик» А. Толстого, «Царевна Лягушка», «Волшебная лампа Аладдина», «Полянка» Н. Гернет, «Кошкин дом» С. Маршака, «Дерево превращений» Н. Гумилёва и другие.
На сцене театра шли пьесы современных российских и зарубежных авторов — для детей: «Солнышко и снежные человечки» А Веселова, «Собачья радость» М. Супонина, «Доктор Айболит» К. Чуковского и А. Усачева, «Откуда берутся дети» Т. Поповой, «Отважный Жожо» К. Крстова (Болгария), «Прыгающая принцесса» Л. Дворского (Чехия); и для взрослых: «Смерть и дева» по Р. Бретбери, «ИГОГО» Е. Сперанского, «Божественная комедия» И. Штока, «Пристанище» М. Бертенева.
Большая часть спектаклей поставлена первым художественным руководителем театра В. Долгополовым. В разные годы с театром сотрудничали режиссеры: В. Борисов (Ярославль), В. Дерягин (Санкт-Петербург), С. Чуркин (Киев, Украина), Ф. Шевяков (Ижевск, Удмуртия), А. Ткачов (София, Болгария) И. Зинуров (Казань, Татарстан); художники: Е. Минина (Архангельск), В. Ерохин, Г. Гришанов (Астрахань), Ф. Новиков (Волгоград), А. Курий (Черкассы, Украина), А. Таяновская, Г. Насонова (Санкт-Петербург), М. Прайс (Калининград), А. Ваксман (Нижний Тагил), В. Безуля (Полтава, Украина), А. Машаров (главный художник с 2000 года, Астрахань); композиторы: А. Левкович (Торонто, Канада), Л. Этингер (Гетинген, Германия), Ю. Шевченко (Киев, Украина), К. Пурунджан, А. Пинегин (Москва ), И. Пучкин, А. Горбачев, Т. Ионова, Н. Мамедова (Астрахань).
В конце 80-х годов театр активно гастролировал в городах Тольятти, Чебоксары, Николаев (Украина), Элиста, Пенза, Московская область. Сейчас гастрольная практика возобновлена. Театр побывал в Волгограде, Ростове на Дону, Махачкале, болгарских городах: Софии, Благоевграде, Ловече, а также показал спектакль на сцене Русского дома в Белграде (Сербия), гастролировал в г.Актау (Казахстан) и Ашгабад (Туркменистан). У себя на сцене театр принимал коллективы из Болгарии (София), Украины (Винница, Ровно), Дагестана, Волгограда, Ростова на Дону, Туркменистана (Государственный кукольный театр г.Ашгабад).
Театр принимал участие в фестивале самостоятельных актерских работ (Нижний Новгород, 1993), «Арт-визит» (Краснодар, 1999), 7 международном фестивале театров для детей (Суботица, Югославия, 2001), «Серебряный осётр» (Волгоград, 2001), «Подiльська лялька» (Винница, Украина, 2005, 2007, 2011г.), I международном фестивале театра кукол в Баку (Азербайджан, 2011г.)
С 1995 по 2000 гг. на базе театра проходили подготовку студенты кафедры «Искусство театра кукол» Астраханской государственной консерватории.
Астраханский театр кукол — организатор Международных фестивалей театров кукол Прикаспийских государств «Каспийский берег» — в 2008, 2010, 2012, 2014, 2016 и 2018 г.г.
В настоящее время в театре, помимо основной сцены, функционирует «малый» зал, в котором проходят камерные спектакли.
У театра много проектов, работает театральная площадка во дворике театра.
В тёплое время года во внутреннем дворике в дневное время проходят интерактивные представления для детей, а по вечерам за столиками в сердце старинного здания, где вокруг по краснокирпичным стенам вьётся дикий виноград, публика просматривает спектакли для взрослых.
Сегодня театр является своеобразным общественным культурным центром: на его сцене проходят творческие фестивали, концерты и праздники. В фойе первого этажа располагается музей кукол, где экспонируются куклы из спектаклей, ставших историей театра, а также проходят выставки астраханских художников. В фойе второго этажа проходят выставки художественных работ и выступления детских коллективов.
В театре проходят конкурсы, направленные на развитие творческих способностей и эстетического вкуса детей, расширение их знаний детской классической и современной литературы, воспитание любви к искусству.
Для более равномерного охвата отдельных категорий граждан и малообеспеченных слоев населения ведется активное сотрудничество с рядом социальных и общественных организаций и фондов.
Театр в 3D: http://astrakhan3d.ru/teatry/teatr-kukol
Ролик об Астраханском театре кукол от МЕДИА СТУДИИ Geometria TV
Из истории
![]() |
Художественный руководитель театра (с момента основания по июнь 2014 года) заслуженный деятель искусств России Долгополов Владимир Фёдорович |
![]() |
Первый директор театра (с момента основания до 2004 г.) заслуженный работник культуры России Гескина Любовь Васильевна |
![]() |
Главный художник театра (с февраля 2000 г. по ноябрь 2014 г.) Машаров Александр Николаевич |