Спектакли для взрослых Астраханского театра кукол

dvorik_vecher

Распространённым стереотипом является мнение, что театр кукол – это детский театр. Однако история этого вида искусства восходит к ярмарочным балаганам и обличительной сатире, где тексты уличных представлений Петрушки были совсем не для детей. Взрослые, впервые узнающие, что в театре кукол есть спектакли 16+, поначалу удивляются, зато побывав на таком представлении, остаются под большим впечатлением, а увиденное их покоряет и находит отклик в душе.

В тёплое время года во дворике театра (в холодное — спектакль проходит в здании театра) проходят показы спектакля «Оркестр» (16+) по пьесе французского драматурга Жана Ануя. Яркий и музыкальный – это эксцентричная трагикомедия с использованием кукол тантамаресок.

Зрители попадут в летнее кафе курортного городка послевоенной Франции, где на эстраде развлекает публику маленький заштатный оркестрик, собравший под одной крышей музыкантов – ярких пародийных персонажей. Они мечтали о сцене, славе, счастливой жизни, но реальность оказалась прозаичней грёз.


«Флора за жизнь» (16+) – это история о простых ценностях, о которых мы забываем, нагромождая одну придуманную проблему на другую. Такое необычное название спектаклю дала автор одноименной пьесы Галина Лавриненко. В погоне за эфемерными вещами, такими как слава, успех, статус, люди не замечают солнца, бирюзового неба, потрясающей красоты природы. А что, если бы вдруг они смогли остановить нас и рассказать, как нелепо мы выглядим со стороны. Эта фантазия становится реальностью в спектакле «Флора за жизнь».

Темы и вопросы, затрагиваемые в постановке во многом философские, однако с большой долей юмора. Герои знают не понаслышке что такое переселение душ. Вот только ни один из них и не думал, что когда-нибудь станет тополем или шмелём…


На главной сцене театра проходят показы спектакля «Пигмалион» (16+). Однажды Пигмалион создал скульптуру женщины необычайной красоты, и чем чаще любовался, тем больше находил достоинств в своём творении. Он переживает череду различных состояний по отношению к Галатеи. При этом постановка по пьесе арабского писателя Тауфика аль-Хакима отличается необычной трактовкой классического сюжета.

История пронизана размышлениями о красоте человеческих отношений, любви к человеку и искусству, судьбе гения. На сцене – эксперимент по взаимодействию «живого плана», кукол тантамаресок и элементов теневого театра, подчёркнутый богатой игрой света.

Приглашаем всех желающих открыть для себя театр кукол с новой стороны!